「いわき❝まるごと”マルシェ」が開催されました!!

天候にも恵まれたシルバーウィークの真っただ中!9月20日(日)・21(月)にヨークベニマル新谷川瀬店で、「いわき"まるごと”マルシェ」が開催されました!

 

いわきの農産物をはじめ、いわきの食材にこだわった、様々ないわきの逸品が集まった「いわき"まるごと”マルシェ」!4月の同店で行わた「ヨークべニマル新谷川瀬店1周年記念イベント~いわき"まるごと”マルシェ」に引き続いて2回目の開催になった今回は、いったいどんなものが集まったのか!お伝えしていきたいと思います!!

今回出店して下さったのは以下の9事業者様です!

 

☆Farmers House SAWA(渡辺町)

☆カフェハウス めーあ・べるく(好間町)

☆そば八 好間店(好間町)

☆たこ助(平上荒川)

☆ダイニングレストランSoupe(平字堂野前)

☆川瀬自然農園(川部町)

☆とうふ工房分家奈良屋(常磐藤原町)

☆しんごさん饅頭本譜(鹿島町)

☆韓国村からし屋(勿来町)

★Farmer House SAWA
★Farmer House SAWA

★Farmers House SAWAをご紹介したブログはコチラから!!

 

いわきのめブログではすっかりお馴染みのFarmers House SAWA!5代以上続く農家の家系であり、市内で唯一原木しいたけを栽培しています。

今回は取れ始めたばかりの原木生しいたけ、原木乾しいたけ、原木乾しいたけを使ったお惣菜・お漬物、石臼杵つき餅、梅干し、そして私のお気に入り!梅ジャム炭酸水が販売されました。


Farmers House SAWAのお惣菜・お漬物は、人口調味料・保存料・着色料・香料などの添加物不使用!食べれば顔がほころぶようなやさしい味わいがします。こだわりの原木しいたけは、肉厚で歯触りも良く、何より旨みがギュッと詰まっているので味も抜群です!そのため根強いファンも多いとの事!

 

今年の原木生しいたけの販売も始まりましたので、取扱店などはFarmers House SAWAのHPをご参考ください。

★カフェハウス めーあ・べるく
★カフェハウス めーあ・べるく

好間町にオープンして20年以上、地元の人に愛されているカフェがあります。

グラタン、ドリア、ハンバーグ、ピザなどの豊富な洋食メニューが人気のお店です!特に有名なのが、総重量1kgを超す『ジャンボ焼スパゲッティ!』3人前もあるイタリアンパスタにハンバーグと茹でたジャガイモとたーっぷりのチーズを焼き上げた人気メニューです!

 

今回は、いわき味噌のタレで頂く、絶品牛串を提供しました!ジューシーな牛串に、いわき味噌のタレがからんでおいしい!!目の前で焼いたものを、その場であつあつのうちに食べられるのがこうしたイベントの醍醐味ですね!

「カフェハウス めーあ・べるく」

 福島県いわき市好間町字権現堂122-1

TEL:0246-30-7575

 

営業時間:10:00~21:00

 定休日:月曜日

★そば八 好間店
★そば八 好間店

好間町にあります、「早い、安い、旨い!」が売りのお店。カフェハウス めーあ・べるくと同じく好間町のまちおこしメンバーのお店として、30cmのイカ天がのったイカ天そばなども提供しています!(※前日までの要予約となっております)

 

今回は、いかの串焼きや味のしみたいわき産の玉こんにゃく、あげもちなどを販売しました!

「そば八」

福島県いわき市好間町下好間字一町坪20-1

TEL:0246-36-8007


営業時間:11:00~17:00

 定休日:日曜日(祝日は営業)

★たこ助
★たこ助

百年続くいわきの老舗店・木下醸造の醤油「百年のしずく」で味付けしたしょうゆたこ焼きは絶品の味!他にも定番のソースから、塩、ねぎポン酢、明太マヨ味などいくつかの味が選べるのも人気のひとつ!


ヨークベニマル谷川瀬店で働く社員さんたちもお買い求めくださり、おいしいとの評判でした!!

 

9月12・13に郡山のビッグパレットふくしまで開催されたおいしいふくしまいただきます!フェスティバル2015では、会場内に行列ができるほどの人気を博していました!!できたてを頂いたのですが、行列してまで買いたくなるほどの納得のおいしいさです!


「たこ助」

福島県いわき市平上荒川長尾41-10

TEL:0246-29-5272


営業時間:10:00~21:00

 定休日:不定休

★ダイニングレストラSoupe
★ダイニングレストラSoupe

いわき市平の産業福祉会館1階にありますダニングレストランSoupe。

地産地消にこだわりを持ち、地元の顔が見える農家さんから仕入れる安心安全の野菜をふんだんに使った洋食が人気!その時、一番おいしい旬のモノを提供したい!とのことでお店のメニューも変えているそうです!


今回は用意したのは、「いわき昔野菜 おくいも」×「とうふ屋大楽の豆腐」×国産牛の豆腐コロッケ!!菅波シェフオリジナルの商品です!

「おくいも」はいわきの山玉町で長年にわたって栽培されてきた在来のジャガイモです。荷崩れしない事が特徴で、でんぷん質が多く、かくつてはこの芋から片栗粉を採っていたほどだとか。

ごろっと入ったおくいもが、ほっくりして最高の逸品でした!!

ダイニングレストランSoupe」

福島県いわき市堂ノ前22番地 労働福祉会館1階

TEL:0246-24-8888


営業時間:ランチ11:00~14:00(※無くなり次第終了)

     ディナー17:00~21:00

 定休日:不定休(※イベント出店などで変則的な営業になる場合があるのでダイニングレストランSoupeのFacebookに掲載される営業カレンダーをご参考にして下さい!)

★川部自然農園
★川部自然農園

☆川部自然農園をご紹介したブログはコチラから!

 

笑顔が素敵な川部自然農園・代表芳賀克彦さん。日本では珍しい南米産のアローカナという品種の鶏は、うっすらと青い色の卵を産みます。ビタミンBとビタミンAが市販の卵の2倍もふくまれているとか!自然卵の他には自然農法で栽培されたカボチャとグルテンフリーの米粉麺を持ち寄りました!


川部自然農園のHPからそのこだわりの自然農法をうかがうことができますので、ぜひご覧になってみて下さい!


「川部自然農園」

福島県いわき市川部町川原24

TEL:090-3232-6222/FAX:0246-88-1925


営業時間:8:00~19:00 (年中無休)

★韓国村からし屋 写真中央は代表の姜貞子氏
★韓国村からし屋 写真中央は代表の姜貞子氏

☆韓国村からし屋をご紹介したブログはコチラから!


創業当時から、いわきで採れた地元産の野菜を原材料にしてきました。また使用する唐辛子にもこだわりを持ち、厳選した韓国産の唐辛子をブレンドして使用しています。愛情をもってキムチ作りに真摯に取り組む姿勢は、福島県産品に選ばれるなど高く評価されています。


地元いわき産の原材料から作られる本場・韓国の味は、一度食べればやみつきになります!私も韓国村からし屋さんのキムチのファンの一人です!


「キムチ専門店 韓国村からし屋」

福島県いわき市窪田道作4-3

TEL: 080-1696-3737/FAX: 0246-65-7773

OPEN: 平日午前中

※お電話・FAXで地方発送も承ります

★とうふ工房分家 奈良屋
★とうふ工房分家 奈良屋

厳選した国産大豆と天然100%のにがり、とうふの旨みを引き出す軟水でこだわりの豆腐を作っているお店です。各種豆腐だけでなく、豆乳ソフトクリームなども人気です!!

 

奈良屋店主・高木さんから、寄せ豆腐の変わった食べ方をお聞きしました。それは、「オリーブオイルと塩で食べる」というもの!豆の旨みがしっかりある豆腐だからこそできるシンプルな食べ方ですね。


奈良屋さんの豆腐が食べてみたいけど、お店まで行くのが難しいと言う方!前日までにご希望の商品1,000円以上お申し込みの方に、市内無料宅配もしているそうです!詳しくは豆腐工房分家奈良屋のHPをご確認下さい!

 

「とうふ工房分家奈良屋」

福島県いわき市常磐藤原町田場坂98

TEL/FAX:0246-44-2927


「とうふ工房分家奈良屋 湯本駅前店」

福島県いわき市常磐湯本磐城通運湯本ビル1階

TEL:0246-44-3464


どちらも営業時間:9:00~18:00(年中無休※年末年始は除く)

★しんごさん饅頭本舗
★しんごさん饅頭本舗

☆しんごさん饅頭本舗をご紹介したブログはコチラから


"名物に旨いものあり”を合言葉に、毎朝出来立ての商品を提供!お子様からお年寄りまで幅広い世代に受け入れられている人気のお店です。しんごさん饅頭本舗の代名詞とも言えるちびまんじゅうは、今回のイベントでも人気でした!


大人気のお饅頭の他にも、生サブレやバウムクウヘン、おせんべいなど多彩な商品が揃っておりますので、お店の方にもぜひ足を運んでみて下さい!

「しんごさん饅頭本舗 鹿島本店」

福島県いわき市鹿島町久保3-3-9

TEL:0246-58-5594


営業時間9:30~18:00

定休日12/31,1/1


「しんごさん饅頭本舗 内郷店」

福島県いわき市内郷綴町榎下69

TEL:0246-26-4525


営業時間9:30~17:00

定休日12/31,1/1

ヨークベニマル新谷川瀬店
ヨークベニマル新谷川瀬店

2回目の開催になった「いわき"まるごと”マルシェ」。その名の通り、野菜・きのこなどの食材、地元で造られた調味料を使った料理、豆腐やキムチなどの加工品など、様々ないわきのおいしいが味わえた素敵なイベントでした!


次回開催の機会がありましたら、いわきのめでもお知らせしていきたいと思います!